Как трейдеру заработать на ураганах и других катаклизмах

Tolkodengi.com
Обучение Форекс
0 комментариев
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?
Отправить на почту

Экономические и политические новости — основа фундаментального анализа. Но для полной картины трейдер должен следить и за экологической ситуацией в мире. Масштабные природные катаклизмы способны повлиять на финансовый рынок сильнее твитов Трампа.

Содержание

  1. Влияние катаклизмов на экономику
  2. Как стихия влияет на валюту
  3. Влияние на товары
  4. Главное

Влияние катаклизмов на экономику

Ураганы оказывают наибольший финансовый ущерб. Например, убытки от урагана Катрина в 2005 составили $167 млрд. Но и другие катаклизмы способны разрушить инфраструктуру, из-за чего даже после происшествия рост убытков не заканчивается.

Из-за разбитых дорог возникают проблемы с логистикой. Разрушения останавливают рабочий процесс компаний. Крупный и малый бизнес терпит убытки, а государство недополучает деньги в виде налогов, к тому же еще тратит средства на устранение последствий стихийного бедствия. В результате страдают конкретные компании, товары и экономика страны в целом, а вместе с этим и инвесторы.

Как стихия влияет на валюту

Экономика страны страдает от разрушающей силы ураганов, цунами или землетрясений. А значит должна слабеть и местная валюта. Но на практике это не всегда так.

Пройдите тест из 10 вопросов и проверьте, сможете ли вы разбогатеть с помощью торговли! Пройти тест

Как правило, валюта падает сразу после стихийного бедствия. Например, с 31 августа по 2 сентября 2005 года после урагана Катрина, доллар упал относительно швейцарского франка на 400 пунктов.

Дальше точно прогнозировать курс невозможно, не зная подробностей. Валюта может расти на фоне финансовой помощи других государств, а может упасть, если, например, центральный банк попытается облегчить экономические трудности снижением ставки.

В марте 2011 года японская иена росла после сильнейшего цунами, потому что инвесторы решили поддержать экономику Японии. К тому же страховщикам пришлось выплачивать государству серьезные суммы в иенах.

Влияние на товары

Товары, как правило, сильнее реагируют на катаклизмы, чем валюты. Особенно важны последствия бедствий.

Уже упомянутый ураган Катрина заставил обвалиться нефть Brent почти на 10% за 2 недели, с 31 августа по 13 сентября 2005 года. Шторм обрушился на побережье Мексиканского залива, где находятся крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы США. Из-за разрушений возникли проблемы с поставкой нефти и бензина.

Стихийные бедствия влияют и на золото, как правило, положительно. Золото часто растет во время неопределенности на рынке, а катаклизмы их дают. Инвесторы покупают металл, пока не знают, что будет с валютой, как отреагирует фондовый рынок на сильный ураган.

1 сентября 2019 года на Багамские острова обрушился ураган Дориан максимальной «катастрофической» категории, а после чего направился в сторону США. Ураган еще не обрушился на Америку, но из-за неопределенности инвесторы начали скупать золото. Цена металла выросла на 2.3%.

К США Дориан дошел уже заметно ослабев. Инвесторы поняли, что серьезного ущерба ураган не нанесет и начали переводить деньги из золота в американскую валюту.

Рост золота на фоне урагана можно спрогнозировать. Используйте сайт с глобальной ветровой картой. Следите за движением урагана и когда он будет подходить к США или другой стране с сильной экономикой, рассмотрите покупку золота.

Итоги

  1. Катаклизмы влияют на экономику определенной страны, но сложно спрогнозировать, что будет с национальной валютой после.
  2. Стихийные бедствия также влияют и на товарные рынки. Золото растет во время неопределенности, а другие товары падают после бедствия.
  3. Чтобы вовремя купить золото и заработать на нем, следите за климатической ситуацией.

Автор:
Андрей Корсаров
Поделиться